Плетения цепей: якорное, «лисий хвост», «бисмарк», панцирное, «змейка», «веревка»

Виды плетений золотых и серебряных цепей

Якорное плетение цепи

Свое название плетение получило за внешнее сходство с корабельной цепью, предназначенной для якоря. Якорное плетение является классическим и довольно распространенным. В основе плетения лежат звенья одинакового размера и формы (овальные или круглые), расположенные перпендикулярно друг к другу. Элемент расположенный вертикально сменяется таким же, но горизонтальным, так продолжается до замыкания в области замка. Каждое звено размещается посередине соседнего элемента. Альтернативные названия – «морская цепь», «кабельная цепь». Последние наименование характерно для ювелирных украшений французского происхождения, примечательно, что звенья кабельной цепи всегда круглой формы. Существует разновидности якорного плетения — «плоский якорь», для которой характерна плоская форма звеньев. Другая разновидность — судовая цепь, ее концепция идентична якорной, но каждый элемент дополнен вертикальным разделителем, изменяющим дизайн и добавляющим прочности.

Якорное плетение золотых и серебряных цепей Образец якорного плетения

Плетение лисий хвост

Лисий хвост – это группа плетений, в которой основным элементом выступает звено с замысловатым и причудливым узором. Различные комбинации внутренних элементов звена и разнообразие его форм привели к выделению нескольких разновидностей «лисьего хвоста». Изготовленная по правилам цепочка с плетением лисий хвост способно легко выдержать вес взрослого человека. Поэтому во избежание травм, связанных с затягиванием цепи в подвижный механизм настоятельно рекомендуется не запаивать соединительное кольцо между цепью и замком. Основные разновидности — Классический (собранный), круглый, квадратный, полукруглый. Главное различие указанных разновидностей заключается в форме звеньев и типа соединения. Цепь с плетением круглый лисий хвост будет круглой в поперечном сечении, у вадратного разрез будет квадратным и так далее.

Панцирное плетение цепи

Панцирное плетение можно считать развитием якорного. В основе цепи лежат закрученные и приплюстные звенья овальной формы, соединенные друг с другом под одинаковым углом. Внешние поверхности звеньев полируются, что придает цепи яркий блеск. Для усиления блеска, внешняя поверхность панцирной цепи может стачиваться до плоской грани. В последнем случае цепь становится похожей на кольчугу (панцирный доспех), это сходство предопределило название плетения. В панцирном плетении могут использоваться элементы различного диаметра, варьирующиеся от нескольких миллиметров, до сантиметра. Исторически звенья панцирного плетения были крупными и тяжелыми, так как процесс изготовления был ручным и трудоемким. С развитием ювелирного инструмента появилось возможность уменьшить диаметр звеньев и добавить декоративные элементы, что привело к появлению утонченных, женственных разновидностей плетения. Разнообразие размера звеньев, яркий блеск и узнаваемый узор, обеспечивают высокий и стабильный спрос на цепи с панцирным плетением. Массивные цепи с полированными звеньями популярны среди мужской части населения. В то же время элегантная цепочка с завитными элементами может приглянуться девушкам.

Панцирное плетение золотых и серебряных цепей Образец панцирного плетения

Плетение цепи бисмарк

Цепи с плетением «бисмарк» завоевали свою популярность в России и мире в конце 1980-х, начале 1990-х. Старые модели «бисмарков» были тяжелее и крепче современных моделей, однако смена тендениций и развитие моды привели к существенным изменениям в технике плетения. Современный «Бисмарк» является легкой и хрупкой цепочкой, но по-прежнему сохраняет харизму своего предка, выражающуюся в отдельных элементах дизайна. Классическая цепочка состоит из одной горизонтальной и из одной вертикальной линии звеньев, расположенных перпендикулярно друг другу. Узор напоминает загрождение, состоящее из звеньев и ячеек, при этом расстояние между элементами минимально. Эффект плотно сплетенной цепи создается за счет «закручивания» звеньев друг в друга, что также усиливает прочность изделия на разрыв.

Особенности плетения позволяют создавать, как неброские браслеты, так и роскошные цепи с хитросплетенными узорами. В последнем случае две линии звеньев могут превратиться в три, четыре или даже пять. Среди наиболее популярных разновидностей можно выделить «ручеёк», «фараон», «шпрингель», «кардинал» и «византия». Цепь может быть выполнена в золоте, серебре или платине. Большинство разновиднстей «Бисмарка» изготовливаются вручную, что обуславливает их стоимость.

Плетение цепи змейка (шнурок, снейк, кобра)

В отличие от остальных плетений, звенья «змейки» расположены настолько близко друг к другу, что цепь выглядит, как гибкая золотая трубочка, с текстурой, напоминающей змеиную кожу. «Змеиный» эффект получается благодаря плотно соединенным волнистым пластинам, образующим зигзагообразный узор. Золотые и серебряные цепи с плетением «змейка» обычно узкие и тонкие, прекрасно подходят для ношения кулонов или нательных крестиков. Плотно прилегающие друг к другу звенья и отсутствие зазоров обеспечивают прочность цепи и свободное перемещение подвесного украшения по её поверхности.

Плетение змейка Образец плетения змейка

Плетение цепи веревка

В цепочке с плетением «веревка» используются небольшие проволочные звенья, которые связаны извитым последовательным узором, напоминающим настоящую веревку или канат. В отличие от других плетений, в разновидностях «веревки» форма и размер звеньев практически не меняются. Для изменения внешнего вида ювелиры экспериментируют с комбинацией составных элементов, направлением закрутки и способом соединения звеньев. Цепочка с плетением «веревка» может быть тонкой и элегантной, что подходит для ношения кулонов и подвесок. Мода на более тяжелые и толстые разновидности, которые носят либо без дополнительных украшений, либо с гигантскими аксессуарами, возникла благодаря хип-хоп исполнителям золотого века. Представители группы Run D.M.C и Eric B. & Rakim нередко появлялись на публике, держа на шее огромную золотую цепь веревочного плетения. Разновидность веревочной цепи с эффектом закрученной спирали в звеньях называется «французская веревка», несмотря на название, она появилась за пределами Франции. По легенде, эту разновидность и инструмента для её производства, создал французский ювелир, иммигрировавший в США.

Веревка — плетение золотых и серебряных цепей Образец плетения веревка