Золото, серебро, платина в чем разница между ювелирными изделиями из благородных металлов?

Золото, серебро, платина, ювелирные изделия

Покупка ювелирных украшений – одна из самых приятных вещей в жизни, особенно, если Вы покупаете для себя. Но, к сожалению, современный ювелирный рынок пересыщен различными имитациями, заменителями и сплавами, не имеющими ювелирной ценности, которые нечестные на руку продавцы, пытаются сбыть по цене благородного металла. Наша статья поможет разобраться в терминологии и выбрать материал, который подойдет именно Вам!

Существует заблуждение, согласно которому, благородный (драгоценный) металл отличается от обычного только тем, что в природе он встречается гораздо реже последнего. Действительно, разведанные запасы драгоценных металлов, как и их среднее содержание в земной коре, существенно меньше, но благородными их делает другое важное свойство. Все они без исключения обладают высокой стойкостью к окислению, коррозии и химическому воздействию. Кроме того, все благородные металлы характеризуются ярким блеском, что предопределило их использование в ювелирном деле.

На сегодняшний день известно всего восемь благородных металлов: золото (Au), серебро (Ag), платина (Pt), палладий (Pd), родий (Rh), рутений (Ru), иридий (Ir) и осмий (Os), каждый из них обладает определенным набором свойств, определяющих роль отдельного металла в производстве украшений.

Золото – один из самых популярных металлов на ювелирном рынке, в естественных условиях обладающий ярким желтым цветом. Развитие технологий и техники производства привело к тому, что сегодня на прилавках ювелирных магазинов можно найти золото самых разных цветов и оттенков: желтое, белое, розовое, красное и даже такие экзотические разновидности, как зеленое, голубое, фиолетовое и черное. Важно помнить, что цвет золота определяется наличием примесей недрагоценных металлов в конечном сплаве. Наличие черных и цветных металлов в конечном химическом составе – абсолютно нормальное явление, если их доля не выходит за границы допустимой концентрации для указанной на изделии пробе. Более того, современные ювелиры не применяют чистое золото (999 проба) в своих работах, из-за его чрезмерной мягкости. Серийные украшения российских производителей представлены тремя пробами: 375-ой, 585-ой и 750-ой. 

Серебро, как и золото, является одним из древнейших драгоценных металлов, применяемых в украшениях ни одну тысячу лет и не собирается уступать свое место. Неважно сколько новых материалов появится в продаже, серебро никогда не выйдет из моды – людей всегда будет привлекать его блеск, редкость и загадочность. Но, как и золото, серебро очень мягкое и не может использоваться без примесей. В массовом производстве на территории России используются 875-ая и 925-ая пробы этого металла, а пробы серебра ниже 800-ой, согласно отечественному законодательству, вообще не считаются драгоценным металлом. Серебро относительно дешево, но в то же время легче подвергается коррозии и абразии. Сохранить серебряное украшение в первозданном виде несложно – достаточно регулярно протирать его кусочком ткани и своевременно чистить. 

Платина – самый дорогой благородный металл, предлагаемый покупателям в ювелирных магазинах, и дороговизна полностью оправдана. Во-первых, платина распространена намного реже, чем серебро или золото. Во-вторых, её стойкость существенно выше. В-третьих, цвет платины никогда не потускнеет от времени. Дороговизна и малое количество месторождений (встречается в 30 раз реже, чем золото) делают платину роскошным товаром, доступным только высшим слоям общества. Поэтому найти изделия из платины можно только в самых роскошных бутиках по соответствующей цене. Большинство ювелиров просто не работает с платиной, потому что использование золота и серебра позволяет создавать коллекции с большим разнообразием изделий и гибкой ценовой политикой, что играет не последнюю роль в условиях постоянно меняющихся предпочтений и желаний клиентов. 

Изделия из трех вышеперечисленных металлов занимают практически весь ювелирный рынок. Оставшиеся пять представителей благородной семьи используются для других целей. Конечно же, можно выплавить кольцо из палладия, осмия или иридия, но их стоимость будет настолько велика, что сможет поставить в неловкую ситуацию даже обеспеченного человека. Что касается родия, то он довольно часто используется в качестве красителя золота и позволяет создать белый цвет конечного сплава.

Всем известно, что вкусы людей – вещь индивидуальная и переменчивая, поэтому выбор украшения – личное дело каждого, но несколько наших советов позволят выбрать тот материал, который как нельзя лучше подойдет для Вашего жизненного стиля. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Если Вы сторонник традиционных романтических принципов, ведете в меру активный образ жизни, любите поиграть в футбол с друзьями, но не можете похвастаться тем, что проводите на поле каждый день, а еще собираетесь жениться, то покупайте золото. Этот металл идеально подходит для изготовления обручальных колец, без которых невозможно сделать красивое предложение руки и сердца.

  2. Если Вы любите часто менять образ и не можете надеть завтра такие же сережки, как сегодня, то Вашим верным спутником станет серебро – самый мягкий и самый доступный из благородных металлов. Нежный белый цвет, вкупе с ярким блеском делают серебряные украшения удачным решением для ежедневного использования, а низкая стоимость упрощает задачу подбора богатой коллекции сережек, колечек, браслетов и цепочек.

  3. Если же Ваша жизнь расписана с утра до ночи, и поздняя деловая встреча сменяется рывком в ночной клуб, то инвестируйте в платину. Этот металл красив, прекрасен и устойчив в любых условиях. Более того, он гипоаллергенный, а высокая стоимость подчеркивает статус владельца. Платина одинаково хороша на утренней пробежке и званном ужине, можете делать с этим металлом все, что угодно, он никогда не утратит изначальной красоты.